Datenschutz

Datenschutzerklärung

Dieses Dokument gibt Aufschluss über die Datenschutzrichtlinien der Website maierhofer.cc.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns wichtig und wir respektieren Ihre Privatsphäre. Ihre Daten werden daher ausschließlich auf Grundlage der in der EU geltenden gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) verwendet. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren und Sie darüber aufklären, welche Rechte Sie in diesem Zusammenhang haben.

Verantwortlich für die Verarbeitung von Daten auf unserer Website ist

Lorenz Maierhofer
Kirchberg 15, 8324 Kirchberg an der Raab
T: 0043 664 100 49 45 | M: office@maierhofer.cc
 

1) Welche Art von Informationen wir einholen

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind jene Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können und die Sie beim Besuch unserer Website freiwillig elektronisch übermitteln (zb. Ihr Name oder Ihre Email Adresse). 

Eine Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne jegliche Angabe personenbezogener Daten möglich - wenn Sie allerdings gewisse Funktionen und Services unserer Website in Anspruch nehmen möchten (zb. Nutzung eines Kontaktformulars oder Anmeldung für einen Newsletter), kann eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten nötig und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir dazu Ihre Einwilligung ein.
 

Allgemeine Daten & Informationen

Gewisse nicht-personenbezogene Daten - wie zb. verwendeter Browser, Betriebssystem, Verweisseite, IP-Adresse, Uhrzeit des Zugriffs usw. - werden automatisch erhoben, wenn Sie unsere Website besuchen und in sogenannten Server Log Files gespeichert. Diese Daten können keinen bestimmten Personen zugeordnet werden und es findet auch keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt.

Wir verwenden diese Informationen, um besser zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird und um unser Angebot und unsere Inhalte optimieren und besser gestalten zu können. Eingeholt werden diese Informationen von Squarespace und Google Analytics (siehe Punkt 6 und 7).

Die Datenschutzbestimmungen von Squarespace finden Sie hier: https://de.squarespace.com/privacy/
Die Datenschutzbestimmungen von Google Analytics finden Sie hier: https://privacy.google.com/businesses/compliance/


2) Zugang zu Ihren Informationen

Wir verkaufen oder vermieten Ihre Informationen nicht an Dritte und geben sie auch nicht für Werbezwecke weiter. Unter bestimmten Umständen teilen wir Ihre Informationen jedoch mit unseren ausgewählten Partnern und Service Providern, welche Aufgaben im Zusammenhang mit dem Betrieb der Website erfüllen oder spezifische Funktionen & Services zur Verfügung stellen (zb. Versand eines Newsletters, Kaufabwicklung in einem Online Shop, etc.).

Wir geben ausschließlich jene Informationen an unsere Partner und Service Provider weiter, die zur Erfüllung der vorgesehenen Aufgaben notwendig sind und stellen die rechtmäßige Nutzung und Verwahrung Ihrer Daten durch den Abschluss von Auftragsverarbeitungsverträgen mit unseren Partnern sicher. Weiters legen wir größten Wert darauf, dass unsere Partner sich an die in der EU geltenden gesetzlichen Bestimmungen halten bzw. im Falle von US-Partnern die Bedingungen des EU-US und US-SWISS Privacy Shield Abkommens erfüllen.


3) Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Formular - inklusive der von Ihnen angegebenen Kontaktdaten - zur Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten werden nicht für andere Zwecke verwendet (wie die Übermittlung von Marketing Material o.ä.) und ohne Ihre Einwilligung auch nicht an Dritte weitergegeben. 


4) Kommentarfunktion am Blog

Sofern die Kommentarfunktion am Blog unserer Website aktiv ist, erhalten Sie dadurch die Möglichkeit, Kommentare zu einzelnen Blog-Beiträgen zu hinterlassen. Abgesehen vom Text Ihres hinterlassenen Kommentars werden auch der Name und die Email Adresse, die Sie angeben, Ihre IP Adresse sowie Datum und Uhrzeit der Kommentar-Abgabe protokolliert. Diese Daten werden nur dazu benutzt, um Sie als den Verfasser des Kommentars zu identifizieren - sie werden nicht an Dritte weitergegeben und auch nicht für andere Zwecke eingesetzt. Auf unserer Website wird nur der von Ihnen angegebene Name angezeigt.
Wenn Sie möchten, dass wir einen von Ihnen abgegebenen Kommentar entfernen, können Sie uns jederzeit unter office@maierhofer.cc kontaktieren.


5) Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die von Ihrem Internetbrowser auf Ihrem PC, Mac oder Mobilen Gerät abgelegt und gespeichert werden. Für gewöhnlich besteht der in einem Cookie enthaltene Text aus einer Reihe von Buchstaben und Nummern, durch die Ihr Browser von Internetseiten und Servern identifiziert werden kann. Dies dient u.a. dazu, dass wir Ihren Browser bei einem erneuten Besuch wieder erkennen und auch feststellen können, welche Seiten unserer Website Sie aufgerufen haben. Cookies richten auf Ihren Geräten keinen Schaden an und enthalten keine Viren - Cookies helfen uns dabei, unsere Website optimal gestalten zu können und sie nutzerfreundlicher & sicherer zu machen.
Eine Nutzung unserer Website ist auch ohne Cookies möglich, allerdings sind gewisse von uns angebotene Zusatzfunktionen dadurch nur eingeschränkt oder gar nicht nutzbar. Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Websites beschränken oder festlegen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden wollen. Weiters können Sie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Sie können Cookies auch jederzeit manuell von der Festplatte Ihres Rechners entfernen.

Anleitungen für die Cookie Einstellungen der gängigsten Internetbrowser finden Sie unter den folgenden Links:
Cookies löschen: Google Chrome | Internet Explorer | Mozilla Firefox | Safari
Cookies blockieren: Google Chrome | Internet Explorer | Mozilla Firefox | Safari

Wenn Sie unsere Website das erste Mal besuchen, werden Sie mit einem Cookie-Banner auf die Verwendung von Cookies hingewiesen. Mit einem Klick auf den “Ich stimme zu”-Button erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir und von uns ausgewählte Partner & Service Provider Cookies einsetzen.


6) Squarespace

Unsere Website wurde auf der Squarespace Plattform erstellt. Betrieben wird Squarespace von Squarespace Ireland Ltd., Le Pole House, Ship Street Great, Dublin 8, Ireland („Squarespace”). Squarespace setzt u.a. Cookies ein, um Benutzerstatistiken zu generieren - diese Statistiken ermöglichen uns beispielsweise zu sehen, welche Inhalte auf unserer Website besonders beliebt sind und wie viele Besucher wir erhalten. Dadurch gewinnen wir ein besseres Verständnis unseres Publikums und können unsere Inhalte und unseren Webautfritt dementsprechend optimieren und relevanter gestalten. Analytics Cookies von Squarespace werden nur dann gesetzt, wenn Sie dies durch die Bestätigung unseres Cookie Banners ausdrücklich erlauben.

Gewisse Cookies sind zur korrekten Funktionsweise des Squarespace Systems zwingend notwendig (zb. für die Kommentarfunktion & die Verwendung des Einkaufswagen bei Online Shops) - diese werden auch dann eingesetzt, wenn Sie der Verwendung von Cookies über unseren Cookie Banner nicht ausdrücklich zustimmen. Sie können die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe oben) - wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Eine Übersicht über die von Squarespace verwendeten Cookies finden Sie hier: https://de.squarespace.com/cookie-policy/
Die Datenschutzbestimmungen von Squarespace finden Sie hier: https://de.squarespace.com/privacy/
Squarespace’s Ergänzung zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der DSGVO finden Sie hier: https://de.squarespace.com/dpa/

Squarespace erfüllt die Bedingungen des EU-US und US-SWISS Privacy Shield Abkommens: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnjcAAC&status=Active


7) Google Analytics

Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die es uns ermöglichen, die Nutzung der Website durch unsere Besucher nachzuvollziehen, zu analysieren und besser zu verstehen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern - wir weisen Sich jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und Datenschutzrichtlinien von Google Analytics finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Google erfüllt die Bedingungen des EU-US und US-SWISS Privacy Shield Abkommens: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active


8) Google Maps

Unsere Website verwendet gegebenenfalls Google Maps, einen Online-Kartendienst von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“), für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps wird Ihre IP Adresse in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung und einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. 

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie deren Datenschutzrichtlinien entnehmen: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy


9) Social Media Inhalte

Auf dieser Website werden ggf. sogenannte Social Plugins („Plugins“) der sozialen Netzwerke Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram oder YouTube verwendet. Diese Dienste werden von den Unternehmen Facebook Inc., Twitter Inc., Pinterest Inc., Instagram LLC und YouTube LLC angeboten („Anbieter“).

Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”). Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins

Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“). Eine Übersicht über Twitter-Buttons und deren Aussehen finden Sie hier: https://twitter.com/about/resources/buttons

Pinterest wird betrieben von der Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA („Pinterest“). Eine Übersicht über Pinterest-Buttons und deren Aussehen finden Sie hier: http://business.pinterest.com/pin-it-button/

Instagram wird betrieben von Instagram LLC, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA („Instagram“). 

YouTube wird betrieben von YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA („YouTube“).

Wenn Sie eine Seite auf unserer Website aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram oder YouTube her. Der Inhalt des Plugins wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhalten die Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite dieses Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei einem der Dienste eingeloggt, können die Anbieter den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram oder YouTube unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“- oder den „Pin“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem im betreffenden sozialen Netzwerk veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre können Sie den Datenschutzhinweisen der Anbieter entnehmen.

Datenschutzhinweise von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php
Datenschutzhinweise von Twitter: https://twitter.com/privacy
Datenschutzhinweise von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy
Datenschutzhinweise von Instagram:  https://help.instagram.com/155833707900388 | https://www.instagram.com/about/legal/privacy/ 
Datenschutzhinweise von YouTube: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Facebook & Twitter erfüllen die Bedingungen des EU-US und US-SWISS Privacy Shield Abkommens.

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram oder YouTube die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil in dem jeweiligen Dienst zuordnen, müssen Sie Sich vor Ihrem Besuch dieser Website bei dem entsprechenden Dienst ausloggen. Sie können das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z.B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“: http://noscript.net/


10) Ihre Rechte

Ihnen stehen u.a. folgende Rechte zu: Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung, Einschränkung, Löschung (Recht auf Vergessen werden) & Übertragbarkeit dieser Daten. Weiters steht Ihnen das Recht auf Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in irgendeiner Weise verletzt worden sind, können Sie Sich an die Aufsichtsbehörde wenden (in Österreich ist dies die Datenschutzbehörde). Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie Sich jederzeit unter folgender Email-Adresse an uns wenden: office@maierhofer.cc


11) Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten

Es gibt verschiedene Rechtsgrundlagen, unter denen wir Ihre Daten einholen & verarbeiten dürfen:

I) Freiwillige Zustimmung

Geben Sie uns Ihre freiwillige Zustimmung zur Verarbeitung Ihrer Daten, beruht die Rechtsgrundlage auf Art. 6 I lit. a DS-GVO.

II) Erfüllung eines Vertrages

Ist die Verarbeitung von personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen notwendig - beispielsweise beim Kauf von Produkten über einen Online Shop, bei der Lieferung von Waren oder bei der Erbringung sonstiger Leistungen - so beruht die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. b DS-GVO. Müssen wir rechtlichen Verpflichtungen nachkommen, durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird (wie beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher Pflichten), so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. c DS-GVO.

II) Berechtigtes Interesse

Basiert die Verarbeitung auf Artikel 6 I lit. f DS-GVO, ist unser berechtigtes Interesse die technisch fehlerfreie Bereitstellung & Optimierung unseres Angebots, unserer Inhalte und unseres Webauftritts bzw. die Durchführung der Geschäftstätigkeit.


12) Dauer der Datenspeicherung

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.


13) Haftungsausschluss

I) Haftung für Inhalte dieser Webseite

Die Inhalte, die Sie auf unserer Webseite finden, wurden und werden stets mit größtmöglicher Sorgfalt erstellt und ausgewählt. Für eigene, von uns selbst kreierte Inhalte auf diesen Seiten sind wir nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich - die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte können wir jedoch nicht garantieren. Wir sind auch nicht dazu verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte Informationen Dritter zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen entfernen wir diese Inhalte umgehend.

II) Haftung für Links auf Webseiten Dritter

Unsere Website enthält Links zu externen Webseiten. Auf den Inhalt dieser externen Webseiten haben wir keinerlei Einfluss, deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber verantwortlich. Von uns verlinkten Seiten werden zum Zeitpunkt der Verlinkung stets auf mögliche Rechtsverstöße überprüft und nur dann veröffentlicht, wenn keine rechtswidrigen Inhalte erkennbar sind. Eine andauernde inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht durchführbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden derartige Links sofort von uns entfernt.

 

Diese Website wird von Squarespace gehostet und unterliegt damit den AGB und der Datenschutzerklärung von Squarespace.

Teile dieser Datenschutzerklärung wurden durch den Datenschutzerklärungs-Generator der DGD Deutsche Gesellschaft für Datenschutz GmbH, die Datenschutzaudits durchführt, in Kooperation mit der Medienrechtskanzlei WILDE BEUGER SOLMECKE erstellt.